Эко-прогулка по пассивному зданию
Посмотрим, как работает пассивное здание, заглянем на зеленую крышу и полюбуюмся кусочками природы в центре города
Что такое пассивное здание, мы уже хотя бы на поверхностном уровне знаем (а если нет, статья здесь). Приглашаю вас, дорогие читатели, на экскурсию по Open Gardens (Otevřena Záhrada), прекрасному месту в прекрасном районе города Брно.
В Open Gardens или по-русски, в Открытым саду располагаются главные офисы нескольких некоммерческих организаций и компаний. Но сюда можно прийти и просто так: выпить кофе на летней веранде, записаться на образовательную акцию или посмотреть на овечек и куриц. Думаю, это такой must-visite для любого приезжего в южно-моравскую столицу.

Сегодня нас будут интересовать немного более техническая часть этого ареала, а точнее два здания с низким энергопотреблением. Вообще говоря, Открытому саду принадлежит и третий корпус. Но поскольку он является историческим сооружением, интересные инновации сюда втиснуть сложно.
Цветущая крыша.
Пожалуй, самой интересной частью в этом аккуратном садике является покрытая травой крыша. Такое всё более популярное новшество стоит немалых денег, но оно явно нравится всем поклонникам экологичности или сотрудникам, которые могут прийти сюда отдохнуть.


Если бы крыша была обычным кирпичным или бетонным покрытием, да еще к тому же тёмного цвета, здесь бы был совсем другой микроклимат. Градусов эдак на десять-двадцать выше. Бетон накапливает тепло, в то время как зелень испаряет воду и охлаждает близлежащее пространство.
— А что насчет экономики?, — спрашиваю я господина Чеха (это фамилия), проводящего у нас экскурсию.
— Ох, этот вопрос я слышу часто. А ничего: зелёная крыша не обязана приносить дополнительных денег. Однако одна программа, которую разработала университет в Усти-над-Лабем, позволяет учесть довольно интересные факторы. Например, какую экономическую ценность принесет такая крыша с точки зрения экологии или открытия летнего кафе.

Сила солнца
На крыше соседнего здания установлены солнечные панели или фотовольтаика и коллекторы. Фотовольтаика производит электричество, в то время как коллекторы используют солнечные лучи для нагрева воды. Кроме самостоятельного производства энергии, для обогрева и охлаждения используется тепловой насос (heat pump). Это невозобновляемый источник энергии, поскольку он потребляет энергию из сети и использует ее для переноса тепла. Насос — потому что выкачивает тепло из окражающей среды и передаёт его в здание.
— Девчонки (а у нас по большей части женский коллектив) не дают мне настроить температуру на оптимальный уровень. Они мерзнут при 22 градусах, — рассказывает господин Чех. Им нужны все 25.
— Так это очень много! Вот у меня муж из Африки и то привык к нашим температурам. Неужели ваши коллеги не надевают свитеры?, — возмущается одна из участниц экскурсии


Сила технологий
Еще одна интересная технология — так называемый потолочный обогреватель. Он работает следующим образом: на пол следующего этажа устанавливаются трубки, точнее шланги. По ним проходит нагретая коллектором или насосом вода, которая далее разогревают комнату.
Пассивное здание может обеспечивать себя энергией на 70-90 процентов. С другой стороны, такая эффективность требует нехилых инвестиций, причем одно вложение неизбежно за собой подразумевает второе. Затеплить стены - это замечательная идея. Однако удержать тепло внутри можно только при условии, что слой не пропускает ничего, включая свежий воздух. Мы не анаэробные бактерии, поэтому откуда-то брать кислород нам нужно. В офисах не достаточно открывать окна, здесь нужно более хитрое решение.


Вот эти трубки, которые видите наверху, представляют собой кондиционер, который приносит сюда теплый и очищенный воздух. Углекислый газ он уносит на улицу, вдобавок возвращая при необходимости массы тепло из уже несвежей воздушной массы.
— Я понимаю, что эти трубки не совсем не выглядят красиво, и кого-то они могут раздражать. Так что пассивное здание имеет и свои минусы.
Сила дождя
Экскурсия была настолько интересной, что мне не удалось воспользоваться уборной. А уборная, разумеется, тоже сделана по экологическому принципу - для смыва используется дождевая вода. Разумный подход, учитывая, что на все наши нужды мы используем питьевую. По чешским статистикам, на одного человека уходит примерно 100 литров питьевой воды в день. Сколько можно сэкономить, заливая цветы, смывая унитазы и очищая машины дождем? Где-то 40 литров.
— Если вы в туалете увидите грязную воду, вы ничего такого не думаете. Это просто мутная дождевая вода.
Озерко с секретом
Хорошо, природные осадки там, где это возможно, использовали. А что делать с той водой, которую мы загрязнили? Погнать на второй круг! Для этого служит система биологический очистки, которая имитирует болотные экосистемы со своими самоочищающими способностями.
Вода сначала проходит механическую очистку, а затем поступает в фильтры с водными растениями, такими как тростник, рогоз или осока. Специальные бактерии превращают органические отходы в более простые соединения, которые в свою очередь перерабатываются другими микроорганизмами. Избавленная от мыла, остатков еды и прочих неаппетитных отходов вода переходит в красивый прудик и очищается на максималках. Если вы испугались, спешу вас успокоить, ничего из туалета в этот круговорот не попадает.


На прощание
На самом деле, об этом месте и использованных в нем инновациях можно еще долго рассказывать. Но наверняка вы скоро начнёте зевать, так что на сегодня впечатлений хватит. Как вам прогулка? Если остались какие-то воросы или комментарии, не стесняйтесь 😊
Хорошего дня и до встречи.